哥斯达黎加移民生活 感受这里独一无二的魅力
据怀恩哥斯达黎加移民专家介绍,哥斯达黎加(Costa Rica)在西班牙语中的意思是“富饶的海岸”,这个远在中美洲的美丽国度,凭着其优越的地理位置和丰富的自然资源,被《孤独星球》(Lonely Planet)杂志评为2020年十大最佳旅行国家之一。
初遇哥国,沉醉于自然与清净
2019年1月,我有幸在这里担任为期一年的汉语教师志愿者,逐渐认识和了解到了一个远比网络世界中描绘的更生动、更丰富的国家。
流年似水,如今我即将告别这个自由且纯粹的国度,在这里遇见的人、经历的事,现在回想起来,就像太平洋的风吹打在脸颊,带来温润和清澈。
还记得刚来这里时,经历了30多小时的旅程,我们的飞机于晚上6点多抵达位于首都圣何塞的胡安圣塔玛利亚机场。飞机落地前,我就被哥国的夜景瞬间吸引,万家灯火,错落有致,似点点星光,宛如银河般璀璨。
出了机场,并没有感受到想象中的那股属于热带国家的热浪,而是清风拂面。带着内心的兴奋和忐忑,我开始了在哥斯达黎加的教学生活。
任教于此,感受慢生活与文化的融合
我在中哥文教中心任教,除了每两周一次的教师会议和集体性的文化活动外,主要的时间都在公立学校。
第一个任教的学校是Liceo de Pacifico Sur中学,坐落在Puntarenas的一个小镇上。Puntarenas是哥国最南边的省份,靠近巴拿马,小镇上居民很少,我的住宿安排在当地人的家里。
住家是一对善良友好的爷爷奶奶,薄荷绿的房子外是他们精心打理的花园,种着各种各样的花儿和绿植,住家爷爷中午喜欢躺在吊床上小憩,奶奶喜欢戴着眼镜坐在摇椅上喝着咖啡看着书,还有两只喜欢在门口懒洋洋晒太阳的小狗。
在这里的四个月生活安逸闲适,我感受到了这里旱季时的闷热,也感受到了雨季时的大雨倾盆。学校整体呈天蓝色,一如它的名字“南太平洋”,学校的老师、学生见面时都会展现出最诚挚、最灿烂的笑容。
每个曾经到过哥国的人,都会对人们的热情友好念念不忘,比起亚洲人的含蓄,哥国人民更善于表达爱,热带的生活让他们变得更为热情,人们总习惯把相互间的距离拉到最近,“贴面礼”是他们问候和告别的常见仪式。
走在路上,听到陌生人向我打招呼,心情就会变得很美好,这时候甚至连热烈的阳光也变得可爱起来。
第二学期任教的学校是位于首都圣何塞的Colegio TenicoProfesional Dos Cercas,与第一学期不同的是,没有住家,这次是和其他志愿者一起生活。我们会一起做菜、一起结伴出游。在这半年的生活中,我收获了很多。
假如说欧洲是传统古典之美,北美是现代文明之美,那么,在海洋的柔波热流里孕育出的哥国,就是纯净浪漫的自然之美。
哥国的天是一种纯净如洗的蓝,甚至连晚上都能清晰地看到正在漂浮的云朵;傍晚,夕阳的余晖下会映射出童话般的天空。到了雨季,整个天地间就是湿漉漉的,没有了太阳的灼热,空气中弥漫着清凉的味道。
苍青色的群山,一座叠着一座,像大海的波涛,无穷无尽地延伸到遥远的天的尽头,消失在那云雾迷漫的深处,如同明信片里的风景。
哥国有不可胜数的海滩,有的沙滩布满贝壳,有的布满礁石,有的沙子细软如棉,有的黑似碳灰,有的适合冲浪,有的适合游泳。在加勒比海边,随处可见穿着艳丽泳装的游客,有的冲浪,有的躺在沙滩上尽情享受海浪的拍打,他们悠闲安适,不畏惧猛烈的阳光,或者说他们根本就是冲着这阳光来的。
哥国是一个不满五百万人口的小国家,国土面积只相当于中国江苏省的一半。身为哥国的首都,圣何塞也实在算不上是一个繁华的大城市,而这里的人民却生活得自在幸福。
一幢幢各色的两层小楼怡然安静地矗立在山坡上,茶花、绣球花各色各样的花儿栽满各家的庭院,看上去如同卡通片里有些梦幻的乐园。
而我最喜欢的就是夜幕降临时慢慢亮起来的万家灯火,远处的群山隐没在夜色里,把山上的点点灯光勾勒成了天空中的繁星,美得如梦。在圣何塞的街头,到处是满墙的涂鸦,色彩艳丽,热烈奔放,洋溢着满满的拉美风情。
离家千里,使命感缩短了想家的距离
“用我的晚安陪你吃早餐”,这不只是一句简简单单歌词的告白,也是我和国内家人朋友联系的日常。远在千里之外的哥国与北京时间相差14小时,作为朋友圈里永远最后一批庆祝节日的人,感受到的是更长的节日气氛。
喜欢肖复兴在《年轻时应该去远方》中的一句话,“人的一生,如果真的有什么事情叫作无愧无悔的话,在我看来,就是你的童年有游戏的欢乐,你的青春有漂泊的经历,你的老年有难忘的回忆。”
我很庆幸自己能够有机会去感受这个纯粹生活的国度,去用自己的眼睛看看不同的世界,用自己的脚步丈量更远的土地。
南太平洋海滩边的浪花、圣何塞街头艺人的表演、各式教堂的声声钟声、文化广场上一群群的白鸽……每一段记忆都将会在心底开出最灿烂的花。
(责任编辑:kasion)